水上飄俱樂部 FLOAT CLUB

標題: 印魚 [打印本頁]

作者: 舜仔    時間: 2009-7-6 23:18
標題: 印魚
昨日中午與龍大再度前往公車站一搏
12點多下水後約半小時使用線尾釣組釣到一隻小雞雞
之後釣況並不佳約4點左右魚才開始就餌
終場就如附圖為代表成績 , 至於狗母及黑貓那就不題了...因太小放生無數

作者: 小v    時間: 2009-7-7 09:15
印魚,
就是那種頭上有個腳印的魚。
舜仔下次記得要量尺寸
作者: Tony    時間: 2009-7-7 09:40
去年岸邊煮魚湯時~
那印魚殺起來很噁心~
作者: 小v    時間: 2009-7-7 13:42
▼打魚人ㄉ家印魚紀錄是華麗的釣客釣的,長40㎝
▼這個是我組合的山塞版,鰻魚+鞋墊。
作者: 釣癡    時間: 2009-7-7 21:12
依我ㄉ經驗有應印魚ㄉ地方 就會有大形ㄉ魚喔   一般港內 遇到印魚 鐵定有烏魚 外海ㄉ話  就會有海麗 或紅甘  且都是大怪物喔
作者: 龍大大    時間: 2009-7-7 22:40
釣痴大:
請問一下這魚好吃嗎?
要如何料理比較恰當?
當天抓起來的感覺像土虱.燉當歸好像比較適合?
作者: 釣癡    時間: 2009-7-8 09:01
哀   此魚  沒聽說過 有人吃過ㄝ   >:<":"""
作者: 龍大大    時間: 2009-7-8 09:39
哈哈!等舜仔吃完再請他報告一下滋味如何!!
說不定真有鞋墊的味道
作者: 小v    時間: 2009-7-8 09:41
龍大大對這種魚有興趣,中國人以形補形,這種長長的,鰻、鱔、土虱、賓士魚……等,都有乒乒叫的效果,古早人有說腥味重又粘粘滑滑的魚最補啦!
作者: 龍大大    時間: 2009-7-8 10:37
很好奇牠頭上印子的作用???
是不是用來吸的???好像吸盤????
還是有特殊的功能
作者: 阿楷    時間: 2009-7-8 10:43
有印魚就有大魚
魚癡大的經驗值果然高 果然厲害
我昨天釣兩隻小印魚
聽保麗龍大師說
他前天早上釣一隻十斤的海鱺
作者: 夢影    時間: 2009-7-8 10:59
上回網聚一次拉上兩條,看那長相...其貌不揚....本想扔了,但老花說那東西又好吃又補......
後來撈魚湯時湯匙都盡可能不去碰到那黑嚕嚕ㄉ軀體!
作者: 阿楷    時間: 2009-7-8 11:33
我耶聽信花花大的話
帶回去煮湯
但吃起來怪怪的
我下次是不會再抓了
作者: 龟王    時間: 2009-7-8 11:35
原帖由 夢影 於 2009-7-8 10:59 發表
上回網聚一次拉上兩條,看那長相...其貌不揚....本想扔了,但老花說那東西又好吃又補......
後來撈魚湯時湯匙都盡可能不去碰到那黑嚕嚕ㄉ軀體!

嗯。。黑噜噜的躯体不敢碰。。。那就是我禁欲4个月的原因。。。痛苦呀
作者: 小v    時間: 2009-7-8 11:37
印魚又稱吸盤魚,是硬骨魚綱鱸目印魚科的魚類。主要分布於熱帶海,藉頭頂的吸盤構造,經常貼附在大型魚類身上四處遨遊,是一種喜歡搭便車的特殊魚類。形狀像橡皮章的吸盤,是由第一背鰭特化形成的,鰭條由盤中央向兩側分裂,呈羽狀排列,整個吸盤自上顎延長到胸鰭上方。印魚體型位一個細長的紡錘,最大的長印魚,體長一公尺左右。
         印魚通常吸附在沙魚等鮫類的大魚身上,海龜、海豚或船壁上也是牠棲息的地方,小印魚比較喜歡吸附在劍魚或鮪魚身上。被印魚吸附的魚,無法擺脫印魚;印魚自己想離開時,祇要向前游動就可脫離大魚。這種附在其他魚身上的行為,魚類學家認為是一種相互有利的共生行為,印魚為了行動方便搭便車,牠也幫被吸附的魚清除身上的寄生蟲。
        大西洋中的印魚,在六、七月產卵,地中海的印魚在八、九月產卵。小魚孵化後,長到三點八公分時,就可以利用吸盤吸附在其他物體表面。印魚在搭便車途中,發現有可以吃的小魚,就會遊離被吸附的大魚,自己設法攝食。熱帶地區的土著,有時候會利用印魚的吸盤釣海龜。把繩子綁在印魚身上,然後拋到海裏,等印魚吸附到海龜背上時,祇要把繩子收上來,就可以釣到海龜。
作者: 小v    時間: 2009-7-8 11:40
釣癡說得到,有印魚的地方會有大型魚,因為印魚喜歡吸在大魚身上搭便車。
看介紹喜歡吸在劍魚、鮪魚身上,有釣到印魚趕快換上粗裝備才行。
還可以釣海龜,真是太厲害了。
作者: 太空豆    時間: 2009-7-8 15:03
實在太厲害了,下次釣魚時就帶二條印魚就好了,綁起來放下去自動搜尋大魚,什麼刺龜根本吸不住,而且只要一發現大魚像紅甘、鮪魚、旗魚、鯨魚,哇靠!無一幸免,如果一次拉二條,嘿、嘿、連打電話求救ㄉ手都沒有.................。
作者: 舜仔    時間: 2009-7-8 16:19
此魚尚冰在冰箱中還未能有機會嘗試口感
不過聽各位大大如此一說想必其口感應該也不怎麼樣美味
是否可以提供一下如何料理方式比較恰當
還有此魚我想也只有身體部份可食用 , 頭部及有如吸盤的東西應該無法食用吧
經各位大大如此詳述此魚習性 , 我也覺得有所好奇
因為此魚我是採用倒釣魚組掛底釣獲
釣獲過程中我印象很清楚是在海底礁石區 , 因此似乎有違其習性
照理來說既是大魚的隨護或清潔員 , 那不就應該屬於中上層魚種嗎 ?
作者: 山貓    時間: 2009-7-8 18:32
禮拜天跟大家去白燈那天我也有釣到印魚
但....真的有印魚就有大魚嗎?
那天大家都慘兮兮的
作者: TT    時間: 2009-7-8 23:32
標題: 回復 18樓 的帖子
禮拜六那天阿平也連續釣了3-4隻. 我認為是大魚被抓光了這些印魚都因失業不得已才來撿南極蝦
裹腹.  所以結論是釣到印魚應該是表是附近沒大魚吧.  
作者: 小黑    時間: 2009-8-28 13:57
標題: 印魚這樣吃...
前天釣了印魚...帶去阿姨家...
阿姨說 這魚有跟鯊魚一樣的厚皮 所以 要先用炒菜鍋子燒熱水 水滾後 魚下水約20秒 這樣 可以 把皮煮軟!
接著 稍微刮一下皮 這樣皮會破掉!! 然後 剝皮!! 剝完魚皮 剩就是沒有魚皮的肉了~還真像鲨魚肉阿!!

魚腹裡面有蛋 請直接丟掉~老媽 跟 阿姨 都說 這跟 鯊魚卵 幾乎一模一樣 吃起來軟軟的 有點噁心 所以 請直接丟掉!! 頭上的吸盤 也請切除!!

最後 剝完魚皮的肉 清洗乾淨 切塊 看你是要 加當歸枸杞煮湯 或是 加芹菜 辣椒 下去炒 都不錯喔

二個老人家 都是這樣說 ~後來那條魚 最後煮湯 聽說不錯吃!!根本就是鯊魚肉阿....鯊魚肉不便宜耶!! 這樣說來 沾 哇沙迷 吃 不知如何?
作者: 山貓    時間: 2009-8-28 21:44
不是吧!印魚也可以吃喔??還真沒想到

歡迎光臨 水上飄俱樂部 FLOAT CLUB (http://floatclub.tw/) Powered by Discuz! X2.5